С 1 июля страны сообщества начинают снимать ограничения для перемещений через внешние границы для резидентов Алжира, Австралии, Канады, Грузии, Японии, Черногории, Марокко, Новой Зеландии, Руанды, Сербии, Южной Кореи, Таиланда, Туниса и Уругвая. Кроме того, в ЕС также готовы открыть границы для жителей Андорры, Монако, Сан-Марино и Ватикана. Существует и список стран, которым въезд в страны ЕС пока закрыт. Как сообщает ТАСС в нем, в частности, находятся Россия, США и Бразилия.

При этом отмечается, что каждая из стран - членов Евросоюза имеет право отложить открытие своих границ с любым из перечисленных в списке государств, вновь закрыть их, если сочтет, что ситуация изменилась или открывать поэтапно, например, для отдельных категорий людей. Единственное, чего страны ЕС делать не имеют права, - это открывать в одностороннем порядке границы с государствами, которые в списке не фигурируют.

При этом, каждая из стран Евросоюза имеет право отложить открытие своих границ с любым из перечисленных в списке государств, вновь закрыть их, если ситуация изменилась или открывать поэтапно, например, для отдельных категорий людей. Единственное, чего страны ЕС делать не должны, - это открывать в одностороннем порядке границы с государствами, которые в списке не фигурируют.

"Список не является юридически обязывающим документом. Власти всех стран - членов ЕС остаются ответственными за выполнение данных рекомендаций. Они могут, при условии полной транспарентности, поэтапно снимать ограничения в отношении каждой из перечисленных стран. Страны ЕС не должны принимать решения об отмене ограничений на перемещение в отношении государств, не указанных в этом списке, пока такое решение не будет принято всеми членами ЕС в скоординированной форме", - говорится в документе.

Кроме того, для открытия границ Евросоюз настаивает на соблюдении принципа взаимности: таким образом, если в стране, которая хочет открыть границы для поездок своих граждан в страны ЕС, продолжают действовать ограничения на трансграничные перемещения людей, граждане ЕС и члены их семей должны быть выведены из под действия этих ограничений.

"Известно, что между странами ЕС есть разногласия в отношении критериев на основании которых страны были внесены в списки. Некоторые считают, что официальная статистика случаев заболевания COVID-19 – ненадежное основание. Они попросили Европейское агентство по профилактике заболеваний (ECDC) предоставить более подробную информацию по странам", — отмечает в свою очередь портал Euronews.